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Postado por: Giro do Wal
quarta-feira, 3 de abril de 2013
A casca da jabuticaba é rica em compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta e atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer |
Em estudo realizado por
pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) comprovou que
consumir jabuticaba, fruta tipicamente brasileira, pode prevenir dois tipos de
câncer: o de próstata e a leucemia. A meta da pesquisa agora é realizar testes em
ratos para determinar se, além de prevenir, as substâncias presentes na casca
da fruta também conseguem tratar as moléstias. O pesquisador da Faculdade de
Engenharia de Alimentos Mário Roberto Maróstica Junior, principal autor do
estudo, afirmou que "alguns compostos presentes na casca da fruta reduzem
em até 50% a produção de células cancerígenas". Embora a fruta toda tenha
propriedades que combatem a produção de células cancerígenas, Maróstica explica
que a casca é rica em compostos fenólicos, que dão a tonalidade escura à fruta
e atuam diretamente em duas etapas do desenvolvimento de células do câncer.
Para a pesquisa, foi preparado um extrato em pó com a casca, que acabou testada
em células humanas com algum tipo de câncer. "A propriedade antioxidante
da jabuticaba combate os radicais livres responsáveis pela primeira etapa da
multiplicação das células, a chamada primeira fase. Já na segunda, as
substâncias da fruta inibem a ação de enzinas que acabam por gerar as células
anômalas", comenta. A pesquisa foi iniciada há cinco anos e, com a
comprovação dos benefícios, deve entrar numa nova fase ainda neste ano.
"Vamos administrar o extrato da casca a roedores com câncer e determinar
se as substâncias também funcionam com a doença já estabelecida", comentou
o pesquisador, que acredita que terá respostas sobre o assunto em um ano. A
pesquisa ainda demonstrou que a casca de jabuticaba, quando consumida
diariamente, ajuda na prevenção de doenças como diabetes tipo 2. Segundo o
pesquisador, a casca foi administrada por um mês em animais e o resultado foi
uma redução de 10% de glicemia e do colesterol. "Dez jabuticabas ao dia,
aliadas a uma vida regrada, são capazes de ajudar na prevenção de doenças
degenerativas", disse Maróstica, ressaltando que a fruta deve ser comida
com casca. Ele lembra que a jabuticaba possui ainda vitaminas C e do complexo
B, além de ser rica em fibras.
Agradecimentos e todos os direitos ao Bol.
Leia mais em: http://noticias.bol.uol.com.br/ultimas-noticias/ciencia/2013/04/04/casca-de-jabuticaba-pode-prevenir-cancer-mostra-estudo-da-unicamp.htm
Agradecimentos e todos os direitos ao Bol.
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