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- Nutrição em Foco - por Lara Moreira
Postado por: Giro do Wal
sábado, 30 de novembro de 2013
Compreendendo as
Vitaminas
As Vitaminas que estão presentes nos alimentos,
são micronutrientes fundamentais para o funcionamento ideal do metabolismo dos
seres humanos, e em caso de deficiências pode ocasionar doenças graves.
Praticamente todas as vitaminas não são produzidas pelo nosso organismo, sendo
assim, precisam ser obtidas a partir da dieta (ingestão de alimentos).
Atualmente é comprovado que nós seres humanos necessitamos de 13 tipos
diferentes de vitaminas, sendo que o nosso organismo produz somente a Vitamina
D.
As
vitaminas são classificadas em dois grupos de acordo com sua solubilidade;
quando solúveis em gorduras, são classificadas em Vitaminas Lipossolúveis e são
elas: Vitaminas A, D, E e K. Já as
vitaminas solúveis em água são chamadas de Vitaminas Hidrossolúveis e são as
Vitaminas do Complexo B e a Vitamina C (Ácido Ascórbico).
A
falta das vitaminas no organismo pode ser ocasionada por: redução na ingestão
de alimentos fonte das vitaminas, diminuição da absorção destas pelo corpo, alterações
na flora intestinal, alterações do metabolismo, entre outros fatores. Já
excesso de vitaminas presente no organismo pode ser proveniente da ingestão ou
da administração exagerada de vitaminas ou alimentos fonte.
Vitaminas Lipossolúveis
Vitamina A –
Desempenha um papel fundamental na visão, crescimento, desenvolvimento e
manutenção da pele e da imunidade. É encontrada em maior quantidade em
alimentos de origem animal, principalmente no fígado e no óleo de peixe, além
dos ovos e do leite. Principais fontes de vitamina A: vegetais alaranjados como
a cenoura, abóbora, além de frutas como a manga, laranja e em alimentos
verde-escuros, como o brócolis e o espinafre.
Vitamina D –
A vitamina D é produzida pelo próprio organismo, com o auxílio dos raios solares.
É fundamental no desenvolvimento e manutenção dos ossos, ajudando na prevenção
de doenças como o raquitismo, osteomalácia e osteoporose. Esta vitamina auxilia
diretamente na absorção do cálcio pelo organismo. Principais fontes: peixes
como atum e salmão, óleo de fígado de peixe e gema de ovo.
Vitamina E –
A vitamina E é um poderoso antioxidante, protegendo as células contra a
oxidação. Estudos comprovam que além de ser um poderoso antioxidante, ela
também atua na proteção do organismo contra doenças como o câncer e doenças
cardiovasculares, além de aumentar a resposta imunológica do organismo.
Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas,
amendoim, grãos integrais, nozes, soja e vegetais de folhas verde-escuras.
Vitamina K –
Esta vitamina é muito importante para uma boa coagulação sanguínea, além de
estar diretamente envolvida na construção dos ossos. Principais fontes:
alimentos verdes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa), fígado, leite,
frutas como o abacate.
Vitaminas Hidrossolúveis
Vitamina B1 (Tiamina) –
Mantém o bom funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório. Previne o
envelhecimento, melhora e mantém o funcionamento cerebral, combate sintomas de
depressão e fadiga. Principais fontes: vegetais folhosos (alface, espinafre),
berinjela, cogumelos, grãos integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de
aves.
Vitamina B2 (Riboflavina) – Esta
vitamina está diretamente ligada à formação das células vermelhas do sangue e
dos anticorpos. Previne cataratas, auxilia na manutenção e reparação da pele e
na produção do hormônio Adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos
integrais, leite e carnes.
Vitamina B3 (Nicotinamida) – Esta
vitamina aumenta a circulação sanguínea, reduz os níveis de triglicérides e colesterol,
auxilia o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico, além de regular
o açúcar no sangue e proteger o corpo contra poluentes e toxinas. Principais
fontes: levedura, carnes magras bovinas e de aves, fígado, leite, gema de ovos,
cereais integrais, vegetais folhosos (brócolis, couve, espinafre), aspargos,
cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) – Ajuda
na formação das células vermelhas do sangue, previne a degeneração das
cartilagens, auxilia na formação dos anticorpos, reduz os níveis de
triglicérides e colesterol, ajuda nas disfunções hormonais.
Principais fontes: carnes, ovos, leite,
grãos integrais, levedura, vegetais, geleia real.
Vitamina B6 (Piridoxina) – Reduz
o risco de doenças cardiovasculares, reduz os espasmos musculares, alivia
enxaquecas e náuseas, reduz os níveis de colesterol, melhora a visão, previne
aterosclerose e o câncer. Principais fontes: cereais integrais, semente de
girassol, feijões (soja, ervilha, lentilha), aves, peixes, frutas (banana,
abacate) e vegetais como espinafre.
Vitamina B7 (Biotina) –
Auxilia o desenvolvimento celular, produção dos ácidos graxos e reduz os níveis
de glicose no sangue. Ajuda no combate a infecções, promove a saúde de diversas
glândulas (sudoríparas, sexuais), medula óssea e células sanguíneas. Previne a
calvície e alivia dores musculares. Principais fontes: carnes de aves, fígado,
gema de ovo, couve-flor e ervilha.
Vitamina B9 (Ácido Fólico) – Auxilia
na manutenção dos sistemas imunológico, nervoso e circulatório. Ajuda a
prevenir o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, anemia megaloblástica
e parasitas intestinais, além de diminuir o risco de aterosclerose. Promove a
saúde dos cabelos e da pele. Esta vitamina desempenha um papel fundamental nos
três primeiros meses de gestação, auxiliando a formação do tubo neural do bebê.
Principais fontes: fígado, vegetais de folhas verdes, couve-flor, cogumelos.
Vitamina B12 (Cobalamina) –
Auxilia a síntese das células vermelhas do sangue, promove a manutenção do
sistema nervoso, ajuda no crescimento das células e tecidos do corpo.
Principais fontes: carnes bovinas, peixes, fígado, ovos, leite e queijos.
Vitamina C (Ácido Ascórbico) – Vitamina
indispensável para a síntese do colágeno auxilia na manutenção das funções
glandulares e do crescimento, bem como, na manutenção dos tecidos, previne
contra o câncer, aumenta a imunidade e as defesas do organismo, protege o corpo
contra infecções. Principais fontes: frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi,
acerola, mamão) e vegetais (repolho, aspargos, espinafre, pimentão).
As
vitaminas em geral são de extrema importância para o funcionamento normal do
organismo, porém quem deve diagnosticar a falta ou o excesso destas vitaminas
no organismo é o profissional responsável (médico ou nutricionista), já que a ingestão
inadequada de vitaminas pode causar ou até mesmo agravar doenças graves. E
principalmente, é importante ressaltar que, nenhum complemento vitamínico pode
substituir uma alimentação saudável ou mesmo compensar uma ingestão alimentar
inadequada. Para que se possa alcançar uma nutrição adequada e uma alimentação
saudável garantindo boa saúde, a regra é simples: alimentação equilibrada,
variada e balanceada; rica em frutas, vegetais, grãos integrais, carnes magras,
entre outros.
Lara Moreira Rezende Arsênio
Nutricionista CRN/9 – 13956/P
Belo Horizonte/MG
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